Son
sustancias que intervienen en las funciones respiratoria,
digestiva, neurovegetativa y muscular, como reguladores y
equilibrantes. Hierro, cobre, yodo, manganeso, selenio, zinc,
cromo, cobalto, fluor, litio, níquel y silicio son los
oligoelementos más importantes.
Todos
ellos deben estar presentes en nuestra alimentación porque, si
no ingerimos las pequeñas pero importantes dosis de ellos que
precisa nuestro organismo, podemos ser víctimas de enfermedades.
HIERRO
Los
pulmones no podrían captar el oxígeno y transportarlo a todas
las células sin la presencia del hierro. La carencia de ese
oligoelemento puede frenar la producción de glóbulos rojos,
ocasionar fatiga y aumentar la sensibilidad a diversas afecciones
respiratorias. La carne, el pescado, el hígado, los riñones, el
cacao, las espinacas, las habichuelas, el perejil, los
mejillones, las habas, la soja, los frutos secos y el pan son
alimentos ricos en hierro.
COBRE
Estimula
el sistema inmunitario. Podemos obtenerlo en los vegetales
verdes, el pescado, los guisantes, las entejas, el hígado, los
moluscos y los crustáceos.
CROMO
Potencia
la acción de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las
células. Su contenido en los órganos del cuerpo decrece con la
edad. Los berros, las algas, las carnes magras, las hortalizas,
las aceitunas y los cítricos (naranjas, limones, toronjas,
etc.), el hígado y los riñones son excelentes proveedores de
cromo.
YODO
Forma
parte de las hormonas tiroideas, que influyen fundamentalmente en
el crecimiento y maduración del organismo, y afecta sobre todo a
la piel, el pelo, las uñas, los dientes y los huesos. Las algas,
los pescados, los mariscos, lo cereales, la carne magra, los
huevos, la leche, el ajo, la cebolla, el limón, la naranja, la
piña, las hortalizas de hoja verde y los frutos secos con ricos
en yodo.
MANGANESO
Es
necesario para los huesos y juega un papel importante en las
funciones reproductoras. Se puede encontrar en el pan integral,
las hortalizas, la carne, la leche y sus derivados, los
crustáceos y los frutos secos.
SELENIO
Es
un potentísimo antioxidante. Además, garantiza el buen
funcionamiento de los músculos, protege nuestro sistema
cardiovascular y puede evitar la aparición de cataratas. Está
presente en las carnes de ave, vacuno y cerdo, en los cereales
integrales, la levadura de cerveza, el germen de trigo, el
ajo, el limón, la cebolla, las setas, el salmón, las verduras y los mariscos.
ZINC
Interviene
en el funcionamiento de ciertas hormonas y desempeña un
importante papel en el crecimiento, la producción de insulina,
las funciones psicológicas, la formación de espermatozoides y
la defensa del sistema inmunitario. Se halla en alimentos como
las ostras, el hígado de pato, la leche, el pan integral, las
carnes de vacuno y cerdo, las legumbres, los pescados, las
verduras de hoja verde y las nueces
COBALTO
Es
un componente esencial de la vitamina B12. Contribuye a reducir
la presión arterial y a dilatar los vasos sanguíneos, y
favorece la fijación de la glucosa en los tejidos. Podemos
encontrarlo en las ostras, las legumbres, los cereales
integrales, la cáscara de arroz, el ajo, la cebolla, el sésamo
y el ginseng.
FLÚOR
Previene
la aparición de caries al mantener el esmalte de los dientes en
buenas condiciones, ayuda a frenar la aparición de osteoporosis
y tiene incidencia en el crecimiento. E pescado, los mariscos, el
te, las verduras, las hortalizas, los cereales integrales, las
legumbres y la cebolla son ricos en flúor.
LITIO
Actúa
sobre el sistema nervioso y es útil en las afecciones cardiacas.
Se encuentra en los cereales integrales, las legumbres, a patata,
el tomate, el nabo, el pimiento, las fresas, las frambuesas y la
soja germinada.
NÍQUEL
Potencia
el crecimiento y es recomendable para combatir anemias, y
enfermedades infecciosas, y en general, para estados carenciales
y convalecencias. Los moluscos, la levadura de cerveza, el arroz
integral y las legumbres son las principales suministradores de
níquel.
SILICIO
Aumenta
la elasticidad y resistencia de los huesos, previene la
arteriosclerosis, retrasa el envejecimiento y equilibra el
sistema nervioso. Se encuentra en los cereales integrales, la
levadura de cerveza, el maíz, la calabaza, la sandía y la cola
de caballo. |
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miércoles, 5 de septiembre de 2012
Los Oligoelementos, Sustancias esenciales
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